Ternyata Begini Cara Dropship di Shopee

Cara dropship di shopee memang membutuhkan sedikit pengetahuan tentang beberapa hal teknis.

Meski demikian, bisnis dropship di shopee saat ini begitu menggiurkan.

Bagaimana tidak, hal ini dibuktikan dengan saking banyaknya dropshipper yang menggunakan fitur dropship di shopee.

Sebelum melanjutkan baca tulisan ini, pahami pelan-pelan ya.. mengingat hal ini sangat penting dan merupakan fundamental.

Baik lanjut…

Bagaimana Cara Dropship di Shopee?

Ingin jualan dropship online tapi masih bingung mulai darimana?

Ingin memulai bisnis online tapi juga terkendala modal?

Tenang saja, sekarang semua orang bisa berjualan online.

Caranya cukup dengan menjadi dropship di salah satu marketplace yaitu Shopee.

Dengan menjadi dropshipper Anda bisa langsung berjualan tanpa harus memikirkan bagaimana produksi, stok barang, bahkan hingga packaging barang.

Itu sekilas penjelasan tentang apa itu dropship. Jika Anda belum tahu bagaimana sistem atau cara kerja dropship, berikut gambaran dari sistem dropship:

Dropship

Supaya lebih paham, maka Anda juga seharusnya melakukan cara belanja di shopee secara pribadi.

Hal ini dilakukan dengan tujuan supaya Anda tahu bahwa jika ada buyer yang membeli barang ke Anda, maka tampilan atau bungkusan serta rincian tulisannya itu seperti itu.

Ya.. Pastinya tidak ada embel-embel logo shopee lagi, sehingga buyer tidak tahu bahwa produk tersebut berasal dari shopee.

Berikut contoh gambar paket pengiriman dari dropshipper yang akan diterima pembeli/buyer:

contoh gambar paket pengiriman dari dropshipper

Sangat menarik dan cukup mudah bukan?

Memang saat ini semua sudah menjadi lebih praktis, jadi Anda tidak perlu bingung lagi memulai jualan online darimana. Mulai saja dengan cara menjadi dropship.

Shopee sendiri menyediakan fasilitas bagi para dropshipper untuk berjualan online dengan sistem dropship.

Harapan shopee dengan adanya sistem dropship adalah supaya transaksi penjualan produk di shopee bisa meningkat pesat.

Dan alhasil memang dari sistem dropship, transaksi penjualan di shopee terus meningkat.

Menarik bukan?

Seperti yang kita ketahui bahwa Shopee ini banyak memberikan promo-promo menarik kepada penggunanya.

Misalnya saja flashsale yang dilakukan di tiap jam terjadwalnya, gratis ongkir, voucher potongan harga dan masih banyak lagi.

Menjadi salah satu market place online yang banyak mengeluarkan promo menarik dengan penjualan yang tinggi, maka Shopee layak dipilih sebagai market place online terbaik pilihan Anda dalam berjualan online dengan sistem dropship.

Nah, mau tahu bagaimana cara menjadi dropship di Shopee?

Berikut cara lengkap menjadi dropshipper di shopee:

Cara Menjadi Dropshipper Shopee di tahun 2020

Bisnis dropship di Shopee sedikit berbeda dengan berjualan online biasa.

Karena jika Anda memilih berjualan online dengan cara jadi dropship di Shopee berarti Anda tidak punya stok barang.

Artinya Anda hanya menjadi pihak ketiga dalam transaksi penjualan online tersebut.

Cara berjualan dengan sistem dropship di Shopee ini bukan tanpa modal seperti yang dikatakan banyak orang.

Dropship di shopee memang membutuhkan modal, tetapi modal yang dibutuhkan tidak terlalu besar. (ini berlaku jika Anda memasarkannya melalui media marketplace lain seperti ke tokopedia, bukalapak, lazada atau yang lainnya).

Bisnis dropship ini sangat cocok dilakukan oleh Anda yang baru saja terjun ke dunia bisnis online.

Selain itu, dropship juga cocok bagi Anda yang ingin berbisnis namun tidak ingin mendapati resiko, misalnya takut barang tidak laku dan sebagainya.

Jadi dropship juga merupakan suatu cara berbisnis yang cukup ampuh bagi Anda yang belum memiliki modal yang cukup besar.

Jika Anda ingin mencoba berjualan dengan metode dropship di Shopee, Anda harus membaca Panduan lengkap bagaimana cara daftar dropship di Shopee online berikut ini:

1. Mendaftar sebagai pembeli di Shopee

Proses pendaftaran akun di Shopee cukup mudah, Anda hanya perlu nomor telepon atau email dan kata sandi.

  1. Unduh terlebih dahulu aplikasi shopee di playstore.
  2. Buka aplikasinya, masukkan nomor telepon/email dan password.
  3. Tunggu kode verifikasi yang dikirimkan melalui sms atau email Anda.
  4. Inputkan kode verifikasi ke aplikasi.
  5. Selesai.

2. Menentukan dan Mencari Produk berkualitas yang berpotensi terjual

Sebelum memulai jualan online dengan sistem dropship, sebaiknya Anda menentukan terlebih dahulu jenis produk atau barang apa yang akan dijual.

Ada banyak sekali jenis produk yang di jual di Shopee.

Namun agar Anda tidak keteteran juga, lebih baik Anda memilih jenis produk yang berkualitas dan laku keras dijual di Shopee.

Pilih kategori produk yang Anda inginkan, kemudian pilih produk yang sekiranya laku untuk Anda jual.

Dengan Anda memilih menjual produk yang laku keras di Shopee maka Anda akan bisa mendapatkan keuntungan yang lebih cepat.

3. Mencari Supplier yang terpercaya

Setelah Anda sudah memilih jenis produk yang cocok untuk Anda jual, Tahapan menjadi dropship di shopee selanjutnya adalah mengetahui cara mencari supplier di shopee yang tepat.

Tepat yang bagaimana?

  1. Harga paling murah.
  2. Produk terlaris atau paling laku.
  3. Produk yang memiliki rating bintang tinggi.
  4. Produk yang memiliki banyak ulasan positif.
  5. Toko yang memiliki label Mall atau Star seller (optional).

*Note: Hindari produk yang memiliki rating bintang sedikit dan banyak ulasan negatif.

4. Memasarkan produk

Setelah Anda menemukan produk dan suplier terbaik, maka langkah selanjutnya adalah memasarkan produk.

Anda bisa memasarkannya secara melalui media offline seperti komunikasi mulut ke mulut, media banner dan brosur.

Supaya lebih mudah dan tak perlu repot lagi, Anda juga bisa memasarkan produk-produk shopee tersebut dengan melalui media sosial online seperti Facebook, Instagram dan Whatsapp.

Perlu diketahui bahwa keuntungan didapatkan dari Anda menaikkan harga dari supplier.

Misal: Produk A harganya Rp.50.000 dari supplier shopee, maka Anda harus menjualnya lebih dari itu. Bisa jadi Anda menjualnya dengan harga Rp.70.000. Dengan begitu Rp 20.000 sudah menjadi keuntungan buat Anda.

Itu contoh diluar biaya pengiriman. Harga Rp. 70.000 dari contoh diatas bisa Anda beritahukan kepada buyer, sehingga kemudian buyer bisa langsung bayar ke Anda, baik secara tunai ataupun melalui transfer.

5. Persiapkan Sedikit Modal

Walaupun berjualan online dengan sistem dropship tidak memerlukan modal yang besar, namun lebih baiknya Anda mempersiapkan sedikit modal terlebih dahulu.

Kenapa demikian?

Karena dalam penjualan online dengan sistem dropship shopee, terlebih dahulu Anda wajib menggunakan modal sendiri yang nantinya digunakan untuk memesan produk dari supplier.

Untuk besaran modal Anda bisa memperkirakannya terlebih dahulu, dan itu tergantung dari jenis produk yang akan Anda jual.

6. Proses Pembelian Produk

Setelah semua tahapan sudah Anda lakukan dan persiapkan, maka selanjutnya adalah proses pembelian produk dari supplier shopee.

Caranya cukup mudah:

  1. Ketika sudah masuk kedalam halaman produk, langsung saja klik tombol Beli Sekarang.
  2. Masukkan Voucher jika ada. jika tidak ada lewati langkah ini. (Optional)
  3. Kemudian pilih Checkout.
  4. Pilih Alamat Pengiriman, kemudian pilih tambah alamat baru. Masukkan alamat Pelanggan Anda. Mulai dari Nama, No telepon, provinsi, kota/kabupaten, kecamatan, kode pos hingga alamat lengkap. Setelah itu pilih tombol kirim.
  5. Pilih alamat yang tadi Anda inputkan.
  6. Selanjutnya pilih Opsi Pengiriman. pilih kurir pilihan Anda atau sesuaikan dengan kurir pilihan pelanggan Anda,, misalnya J&T atau JNE. Lalu pilih Konfirmasi. Setelah itu Anda bisa melihat jumlah ongkos kirimnya.
  7. Isikan Pesan Anda kepada supplier, misalnya “Tolong di packing yang aman dan rapi” (optional).
  8. Isikan Voucher jika ada (optional).
  9. Tukarkan Koin Shopee jika ada (optional)
  10. Pilih Metode Pembayaran, Anda bisa membayar melalui transfer bank, indomaret, alfamart atau yang lainnya. pilih sesuai dengan keinginan Anda atau yang paling mudah bagi Anda. Setelah itu klik tombol Konfirmasi atau Checkout.
  11. Lihat detail pesanan Anda, total pembayarannya berapa, apakah sudah sesuai atau belum.
  12. Aktifkan pilihan Kirim sebagai Dropshipper (Ini penting). Kemudian masukkan Nama Anda/Toko Anda, dan nomor telepon Anda.
  13. Setelah itu pilih Buat Pesanan dan ikuti instruksi pembayaran.

Nah, langkah-langkahnya cukup mudah bukan?

Oh iya, jika Anda memang berniat serius dalam bisnis online dropship dari shopee, Anda bisa mengikuti kelas Omset Puluhan Juta Dari Shopee Modal Drosphip.

Cara Dropship Shopee ke Shopee

Sebenarnya tidak ada cara dropship dari shopee ke shopee.

Hal ini dibuktikan dengan adanya sistem resi otomatis J&T yang diterapkan shopee sendiri.

Apa itu resi otomatis?

Resi otomatis merupakan sebuah nomor pengiriman yang terinput secara otomatis dari sistem shopee.

Jadi, jika toko shopee Anda mendapatkan orderan, maka Anda akan mendapatkan resi otomatis.

Resi tersebut akan menjadi faktur yang kemudian harus Anda cetak dan ditempelkan pada barang pengiriman.

Begitu pula dengan supplier Anda, jika Anda membeli barang dari toko supplier di shopee, maka resi otomatis pun juga akan didapatkan pihak supplier.

Hasilnya akan muncul 2 resi yang berbeda (double resi), yaitu resi buyer yang beli barang di toko Anda dan resi barang yang Anda beli di supplier.

Dengan demikian, sudah dapat dipastikan kalau dropship dari shopee ke shopee itu memang tidak bisa.

Namun ada 1 cara untuk mengakalinya, yaitu dengan cara mengajak Kerjasama dengan pihak supplier untuk bisa melakukan transaksi diluar shopee.

Caranya Anda tinggal hanya menghubungi dan meminta kerjasama dengan pihak supplier melalui fitur chat di shopee.

Kalau misalkan Anda dan supplier berada dalam satu kota, lebih baik tanya alamat lengkapnya dan ajak ketemuan untuk kerjasama dropship.

Anda juga harus lebih jeli dan lebih waspada jika melakukan kerjasama dan pembelian diluar dari shopee. Anda harus cerdik dalam memilah mana supplier yang terpercaya.

Cara ini tidak direkomendasikan, mengingat hal ini diluar tanggung jawab pihak shopee.

Jika masih bingung dan ingin bertanya, silahkan tonton video berikut ini sampai habis ya.

Karena video ini akan menjawab apa yang menjadi pertanyaan Anda tentang dropship di shopee, termasuk dropship secara COD bahkan hingga resi otomatis:

Sangat mudah bukan caranya?

Demikian pembahasan Lurus ID mengenai cara dropship di Shopee paling mudah dan detail. Semoga bermanfaat.

Jangan Lupa dibagikan ya!

122 pemikiran pada “Ternyata Begini Cara Dropship di Shopee”

  1. Ka mohon dijawab. Ketika kita di shopee harganya sudah ditentukan, nah kita dropshipin pasti harganya nambah. Apakah nanti harga aslinya bakal dicantumin? Atau kita minta ke supliyer di bagian “pesan” untuk tidak mencantumkan harga?

    Balas
    • kak kalau semisal kita dropshipe ke shopee sedangkan supliyer kita diluar marketplace, trs alamat udah disamakan sama supliyer jika ada orderan kan kita nangung ongkirny penuh misal 21000 sedangkan pembeli pakai voucer ongkir sehingga bayarnya cuma 11000 nah yang 10000 kita nyakalinnya diuntung kita atau gimana kak?
      terus juga kalau kita jualan dishopee dan laku pendapatan kita sesuai dari checkout pembeli?
      terimakasih

      Balas
      • 10000 nya bukan untung, hanya saja itu cuma subsudi gratis dari shopee ke pembeli. ongkir tetep dibayar penuh 21000 oleh supplier, dropshipper pun juga membayar penuh ongkirnya yang 21000 itu kepada supplier. yang diuntungkan disini hanya pembeli saja yang mendapatkan subsidi ongkir.

        Balas
  2. Kak kan kalau dropshipper d shopee, trs buyer nya saya mau bayar, uang nya nanti datang ke saya bagaimana cara nya ya? Klo buyer nya mau cod

    Balas
  3. kak, pembayaran dari buyer ke saya (dropsip) butuh berapa lama biasa cair kak atw masuk ke rekening pribadi kita kak?. karna konsep awal dropsiper kn meminimalisir modal. sedangkan pemesanan dari kita ke suplier memakai modal pribadi.

    Balas
  4. Gan, cara pajang foto di toko kita gmn? Biar seperti toko layaknya di shoppe pada umumnya,,, tapi kan sy mau menjadi dropshiper saja…

    Balas
  5. Kak misalkan kita dropshiper mau naikin harga dari harga normal suplier. Patokan naikinnya dari harga normal suplier+ongkir atau dari harga normal suplier aja?

    Balas
      • Brarti untuk status pengiriman barang sudah sampai mana itu muncul di akun kita dan juga muncul di akun buyer kita kak?
        Begitu kah?

        Balas
          • maaf kak mau tanya,
            saya dropshipper shopee.
            ada yang beli produk saya, selanjutnya saya beli ke supplier saya dan status nya “sedang dikemas”.
            pertanyaannya kak :
            1. apakah pembeli saya juga melihat bahwa barang yang dibelinya sedang dalam status “dikemas”?
            2. setelah checkout, apakah saya membiarkan saja status “pesanan perlu diproses” dalam status penjualan saya? karena sudah otomatis diatur oleh supplier saya. sebab dalam status penjualan saya ada tulisan “atur pengiriman” dan jika di klik, maka akan diarahkan ke jasa pengiriman. sementara dalam sistem dropship, pengiriman diatur oleh supplier.
            3. bagaimana shopee mengetahui bahwa barang yang dikirim supplier saya kepada pembeli saya adalah dari saya, sehingga saya bisa mengklaim penghasilan saya.
            apakah otomatis? atau ada input menginput resi atau adakah hal lainnya?

            makasih banyak buat jawabannya kak.
            salam
            lioatta

          • Kalau dropship dari shopee ke shopee dalam artikel ini masih belum dibahas, namun kedepan akan kami update lagi.
            1. Tidak, kalau resi pembelian toko shopee Anda belum diinputkan.
            2. Tidak bisa langsung otomatis seperti itu kalau dropship dari shopee ke shopee. Harus menunggu supplier input resinya dulu, baru setelah itu resi tersebut bisa diinputkan ke penjualan di toko shopee Anda.
            3. Harus input resi secara manual.

  6. ka kalo jadi dropshiper semisal beda provinsi gabisa yah, misal suplier domisili malang sedangkan saya di bali bisa gak ?

    Balas
      • Kak kalo misalkan kita beli barang dishopee itu 50k, terus pengirimannya 27k
        Itu kalo misalkan mau jd dropship kita jual diatas 50k atau diatas 77k??
        Mohon jawapannya terimakasih

        Balas
  7. Ka mau tanya, kan kalo sistem dropship yang di cantumin harga pasti dari harga suplier, nah terus klo kita jual ke konsumen kita dengan nama pengirim toko kita, Cara kita dapat untung nya gimana, dan keuntungannya apa akan ditransfer ke rekening di toko kita?

    Balas
      • Kak seperti yang di jelaskan bahwa dropship dan supplier harus dari kota yang sama … memangnya kalo berbeda apakah akan mempengaruhi di ongkirnya semisal buyer saya dari padang, saya dropship dari jakarta dan supllier saya dari Cimahi … situasi seperti itu tentang ongkirnya bagaimana kak ?? Apa saya harus cantumkan dropship saya di Cimahi juga begitu?

        Balas
        • Kalo dropship dari wilayah yang berbeda sebenarnya tidak mempengaruhi biaya pengiriman, namun jika memang ingin memulainya dengan cara dropship dari shopee ke shopee ataupun ke marketplace lain itu wajib untuk menyamakan alamat tokonya.

          Jadi kakak tidak perlu untuk mencantumkan keterangan tersebut.

          Balas
  8. Kak, kalau toko kita ada barang A dan B…
    2 barang trsebut beda suplier…
    Terus ada pembeli membeli 2 barang tersebut…
    Bagaimana cara mengatasinya?

    Balas
    • Kalau jualnya di shopee tidak bisa, harus 1 toko, namun kalau jualnya di luar shopee bisa dengan cara mengkomunikasikan secara langsung ke konsumen atau bisa memanfaatkan fitur gratis ongkir shopee.

      Balas
  9. Penjelasannya sangat membantu sekali kak, terimakasih☺️
    Tapi masih sedikit aga bingung kak 🥺
    Semisal kita sudah deal dalam melakukan dropshipper dan sudah melakukan pembayaran baik buyer ke toko dan toko ke supplier. Untuk resi nya berarti kita harus menunggu supplier sudah input resi dulu baru kita bisa input resi selanjutnya ya kak? Untuk informasi resi sendiri berarti kita juga harus komunikasi/selalu menannyakan kepada supplier itu sendiri kak?

    Balas
  10. Kak mau tanya, kalo saya mau jadi dropshipper shopee tapi saya mau masarin produk suplier saya dari akun olshop saya di IG bisa nggak? Soalny saya punya olshop di IG tapi itu pun olshop saya cuma olshop reseller dan dropship an juga. Makasih kak

    Balas
  11. ada pembeli pesan ke saya,setelah itu saya pesankan lagi ke toko langganan (dropship shopee) dari saya ke toko langgan itu kan ada ongkir nya,siapa yg nanggung ongkir itu ?

    Balas
  12. Kak saya mau tanya, apabila saya mendapat konsumen ingin membeli produk, tapi hasil produk ya tidak sesuai yang di ingin kan konsumen(rusak/tidak sesuai), lalu konsumen tidak terima dan menuntut.
    Pertanyaan saya, apakah itu tanggung jawab saya sebagai dropshipp atau supplier.

    Balas
    • Tanggung jawab dropshipper. Sebelum menjual, dropshipper harus memilih produk yang berkualitas dan juga harus menguasai produk yang akan dijual terlebih dahulu, ini dimaksudkan supaya tidak terjadi hal-hal negatif seperti ini.

      Balas
  13. Halo mas mau tanya, setelah buyer order, kita kan lgsg order ke supplier juga. Nah untuk resi nya kita input setelah resi dr supplier kluar lalu kita input ke orderan yg di akun kita ya?

    Balas
  14. Pak mau nanya.m. berarti harus punya mobile banking ya?
    Trus, misal saya jual topi 70.000
    Harga aali di shopee 40.000 + ongkir 7000 totalnya 47.000.
    Yang saya transfer ke supplier hanya yang 47 ribu kan?
    Bisa tdk jika saya jual seperi itu saya bilang sama pelanggan, itu gratis ongkir?

    Balas
  15. Kak, jadinya misalkan buyer nih mesan ke saya (sebagai dropshiper) di shoppe kan ada resi otomatis yg tidak memungkinkan untuk dropship shoppe ke shoppe karena nomor resi nya bakalan berbeda dengan supplier, jadinya kita wajib ngakalinnya dngan transfer diluar marketplace. Beneran terjamin ga kak? Jadinya dibagian sini harus benar-benar memilih supplier yg terpercaya ya?

    Untuk cara dropship dari shoppe ke shoppe dengan adanya resi otomatis ini bisa diakalin ga kak? Supaya transaksi nya tetap lewat shoppe?

    Balas
  16. Sebagai Dropship, untuk nama pengirim dan no pengirim berarti itu nama kita dan nomor kita sebagai dropship ya kak

    Balas
    • Kak, Kalau misalnya kita pasang produk dari 2 supplier yang berbeda. Tapi supplier saya tinggal di 1 provinsi atau daerah yang ongkirnya itu sama tarifnya. apakah bisa kak?

      Balas
      • Tarifnya berbeda, namun tidak jauh beda. Ini tergantung dari jarak masing-masing daerah.

        Kalau 1 customer beli 2 produk yang berbeda dari anda, dimana masing-masing produk tersebut supppliernya juga berbeda, maka terdapat 2 ongkir yang harus anda bayar, yaitu ongkir dari produk pertama dan ongkir dari produk yang ke kedua.

        Ini dikarenakan suppliernya berbeda.

        Balas
  17. Kak berarti dropship ini masih butuh modal, dimana kita harus membeli barang dulu dr supplier baru nanti kalo barang dah diterima oleh buyer, buyer nya akan bayar ke kita gitu kah kak?

    Balas
    • Sebenarnya tergantung kesepakatan antara Anda dengan buyer.

      Buyer beli ke kita, lalu kita belikan produknya ke supplier shopee.

      Modal berlaku jika Anda menjual produk ke media marketplace seperti bukalapak, tokopedia maupun shopee sendiri.

      Balas
    • Izin nanya bg boss, jika kita dropship di shopee, supplier di tokped. Apakah no resi dr buyer kita di shopee bisa kita upload saat order ke supplier di tokped?
      Jika tdk bisa lantas bagaimana caranya sehingga tdk terjadi 2 resi? (1 di shopee 1 lagi d tokped).
      Mohon pencerahannya.
      Newbie.
      Terimakasih dan semoga abang sehat dan sukses sll.
      Amin ya Rabbalalamin.

      Balas
  18. kak, izin bertanya…

    pada saat kita sebagai dropship dari shopee ke shopee dan dapat orderan dari buyer, yang kita lakukan kan order ke suplier.. setelah itu proses pembayaran di lakukan oleh kita ke suplier dan dapat resi otomatis dari supplier, selanjutnya kita untuk input resi otomatis dari suplier tersebut kemana kak?
    atau tahapan selanjutnya seperti apa? karena kalau kita proses di toko kita atur jadwal kirim nanti tercetak resi otomatis juga di toko kita..

    mohon pencerahannya kak…

    sukses selalu buat sharing2nya kak.. sangat2 bermanfaat sekali penjelasan2nya..

    Balas
  19. Saya tidak menemukan pilihan “Kirim sebagai dropshipper” pada urutan nomor 12 diatas. Dimana mencari pilihan tersebut? Terimakasih

    Balas
  20. Kak mau tanya nih, bantu jawab yaa~
    1. rekomendasi jasa kurir untuk dropship apa yaa ?
    2. Kalo dishopee ada beberapa jasa kurir yang resinya udah otomatis dari sistemnya, apakah memungkinkan kita sebagai dropshipper pake fitur itu ?
    3. kira” apa tetap ramai pembeli bila tanpa free ongkir ?
    Terimakasih

    Balas
    • 1. Lebih baik pilih yang sering digunakan saja, seperti j&t atau jne
      2. bisa, namun dengan catatan bukan dropship dari shopee ke shopee.
      3. ramai tidaknya tergantung dari penawaran yang Anda berikan.

      Balas
          • Misalnya ada yang beli produk di toko shopee saya, contoh pake jasa kurir (jnt) yang resinya sudah otomatis. ketika kita pesen produk ke supllier tokped itu pake resi otomatis dari shopee itu ya ? atau bagaimna ya ? takut nanti jadi double resi.
            Mohon penjelasannya ka, terimakasih

          • Solusinya jika ada pembeli yang order suatu produk di toko shopee kita (dengan menggunakan resi otomatis) caranya yaitu mengubah resi otomatis menjadi resi manual, caranya gimana? caranya adalah dengan meminta bantuan kepada customer services shopee secara langsung, tepatnya di menu “Saya” > “Toko saya” > “Pusat Bantuan” > Scroll kebawah pilih “Chat Shopee Sekarang”.

            Informasikan seperti ini “Saya ada orderan masuk menggunakan resi otomatis jnt, tapi saya jualan dengan sistem dropship. Apakah bisa dibantu merubah resi otomatis jnt menjadi resi yang saya dapat dari supplier?”

            Infokan juga nomor resinya kepada cs shopee, selanjutnya Ikuti arahan csnya.

          • ohya kak gimana ya cara mengatasi, misal ada yang belanja di toko shopee kita free ongkir pake jnt. sedangkan kita beli di supplier tokped tidak free ongkir. mohon saran dan masukannya lagi kak ^^

          • Jika memang demikian, bisa kakak lanjut saja. Aman kok kak.

            Karena meskipun ada pembeli yang menggunakan gratis ongkir, namun pihak shopee akan tetap mengganti biaya ongkirnya ke kakak ketika barang sudah sampai ke pembeli atau uang sudah masuk ke saldo toko shopee kakak.

            Gratis ongkir shopee itu sebenarnya adalah subsidi dari shopee untuk pembeli.

  21. Hai kak, mau nanya kalo misalkan kita jd dropshipper di shopee, supplier kita sudah input resi di akun pembeli, apa bisa resi itu kita input lg di akun penjual shopee kita? Apa gak akan error atau gimana gtu? Mohon dijawab ya🙏🏻🙏🏻

    Balas
  22. Ka mau tanya kalo pembeli setuju membeli barang lalu bagaimana soal biaya ongkirnya ?
    1. Apakah kita perlu chkeckout + cek ongkirnya di supplier (shopee) dulu setelah itu baru beritahu total biaya yg harus dikirim ke kita(dropshipper) setelah pembeli membayar baru kita ulang lagi penesanan di shopee (menghindari terjadinya pembeli batal melakukan pembayaran setelah proses pemesanan)
    2. Pada proses no 1 ada kemungkinan pembeli akan lambat membalas pesan kita pada saat transaksi dan ditakutkan barang habis sebelum jadi dibeli apa kita harus membatalkan pesanan dari pembeli krn barang sdh habis padahal dia mau beli(ini akan berakibat negatif kalo misal membatalkan pesanan)
    2. Atau Apakah kita langsung memesan barang ke supplier dan setelahnya memberitahukan total biaya yg harus dibayarkan pembeli ke kita(dropshipper)

    Balas
    • Biaya ongkir tentu menjadi tanggungan pembeli,
      1. Bisa dengan cara seperti itu, atau bisa mengecek ongkirnya melalui situs official cek tarif dari masing masing ekspedisi, misal J&T atau JNE.
      2. Oleh karena itu Anda bisa cek tarifnya di situs resmi masing-masing ekspedisi.
      3. Ini tidak saya rekomendasikan, saran saya dealkan dulu jadi beli atau tidaknya si pembeli, baru setelah itu Anda bisa memesankan barang ke supplier.

      Balas
  23. Saya dropshiper di shopee, akan tetapi saya sangat takut produk toko suplier saya keluar di bagian bawah sendiri seperti “PRODUK SERUPA” atau “mungkin anda suka”
    Saya takutnya calon pembeli saya pergi ke toko suplier saya dan gagal beli di saya. Bagaimana solusinya ya kak? agar produk toko suplier e saya tidak tampil di toko saya. Tolong dibalas. Thx

    Balas
    • Tidak bisa, tidak ada cara untuk menghilangkan produk terkait yang berada dibawah produk Anda.

      Solusinya adalah harga harus kompetitif dan barang harus sesuai dengan deskripsi, tulis deskripsi secara lengkap. Selain itu gambar produk juga harus semenarik mungkin. Hal ini supaya calon pembeli tertarik dengan produk Anda.

      Balas
  24. Kak bagaimana kalau barang yang dikirim dari supplier itu terjadi masalah atau rusak, dan si buyer meminta mengembalikan uangnya.
    Bagaimana cara mengatasinya kak?

    Balas
    • Itu sudah menjadi tanggung jawab dropshipper. Oleh sebab itu supaya tidak terjadi hal yang demikian, ketika checkout sebaiknya kita kasih pesan kepada supplier supaya untuk memproses pesanan kita dengan cara packing yang aman dan rapi.

      Balas
    • Sebenarnya Tergantung mbaknya, bisa cukup beri pesan pada pilihan “pesan” ketika checkout, atau juga bisa mengirimkan chat kepada si suplier dan diinformasikan bahwa barang sudah dibayar dan meminta supaya segera dikirimkan.

      Balas
  25. Kak misalnya saya menjual barang ditoko shopee sebagai dropship dari toko instagram, dan ada yg membeli barang tsb dari toko shopee saya. Itu bagaimana ya kak resi nya untuk ditampilkan ke shopee?

    Balas
    • Jika suppliernya dari instagram maka resinya ya dari toko supplier di instagram. Nanti jika sudah dapat resi dari toko supplier di instagram baru kakak bisa inputkan resi tersebut di toko shopee kakak.

      Balas
  26. Selamat siang.
    Misal kita udah chat ke salah satu toko untuk jadi dropship, gimana caranya kita dapetin gambar2 produk yang akan kita jual dari toko tersebut.? Trims

    Balas
  27. kak mau nanya, saya kan jual barang di shopee trus kalau mau dropship dari toko offline yg beda alamat bisa ga ya? dan gmna caranya ya kak kalo dropship dr toko offline

    Balas
    • Alamat toko di shopee dengan alamat supplier harus sama, sehingga nanti suupaya tidak terjadi perbedaan biaya pengiriman(ongkir)

      Caranya bisa dikomunikasikan secara langsung pada supplier bahwa kakak mau dropship.

      Balas
  28. Mohon penjelasannya
    Saya ambil supplier dari BL
    Saya buka toko di shopee
    Yang saya tanyakan resi mana yang saya gunakan….
    Apakah resi dari supplier saya BL
    Atau resi dari toko saya shopee
    Trima kasih penjelasannya

    Balas

Tinggalkan komentar

Mohon maaf, konten dilindungi.